Pemkab Kukar Studi Penilaian Kinerja PD ke Pemprov DIY

Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara melakukan Studi Komparatif Penilaan Kinerja Perangkat Daerah ke Bappeda Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, rombongan yang dipimpin Sekretaris Daerah Sunggono, diikuti oleh tiga OPD yaitu Bappeda, Diskominfo dan Bagian Organisasi Setkab Kutai Kartanegara.

Rombongan diterima oleh Kepala Bappeda Provinsi DIY Beny Suharsono, didampingi Kepala Bidang Pengendalian Suwantoro, di ruang rapat A Bappeda DIY Senin (14/3/2022) siang.

Sekda Sunggono mengatakan tujuan kunjungan ini merupakan tindak lanjut dari arahan Bupati Kutai Kartanegara Edi Damansyah untuk memastikan bahwa OPD yang ada di Kutai Kartanegara kedepan kinerjanya bisa lebih terukur, karena selama ini Bupati sering mengingatkan bahwa mungkin saja OPD  sudah merasa bekerja tapi belum berkinerja.

Pada kesempatan ini Beny Suharsono, menyampaikan beberapa aspek yang dievaluasi dalam akuntabilitas kinerja, antara lain adalah

-        Aspek perencanaan kinerja,

-        Pengukuran kinerja,

-        Pelaporan kinerja,

-        Evaluasi kinerja dan

-        Pencapaian kinerja.

Beny juga menjelaskan inti akuntabilitas kinerja ada beberapa antara lain :

- Kinerja berorientasi hasil (outcomes),

- Ada keselarasan-memiliki sebab akibat (causality) dan sinergitas (aligment )

- Ada ukuran kinerja yang terukur dan relevan

- Ada target kinerja yang terukur dan logis.

Selain itu dijelaskan Beny, "Performance based organizations" (organisasi disusun berdasar kinerja yang ingin dicapai) adalah merupakan hal yang penting.

Sekda Sunggono berharap dengan adanya kegiatan ini teman-teman yang ikut bisa membantu merumuskan rencana kebijakan yang memastikan bahwa kinerja perangkat daerah kedepan bisa lebih dinilai secara objektif, Kemudian untuk memastikan bahwa proses perencanaan pembangunan kita on the track sesuai dengan ketentuan, termasuk memastikan bahwa target capaian kinerja OPD itu bersesuaian dengan RENSTRA dan RKPD" jelas Sunggono.

Sekda Sunggono menegaskannya bahwa OPD adalah bagian penting yang membantu bapak bupati untuk pencapaian target kinerja kepala daerah yang sudah membangun janji dan komitmen kepada masyarakat.

Sementara itu Plt. Kepala Bappeda Sy Vanesa Vilna, pada kesempatan ini meminta sharing dari Bappeda DIY mengenai titik-titik kritis antara perencanaan dan penganggaran di Pemda DIY.

Usai melalukan studi ini akan dibentuk tim guna menyusun rencana kebijakan, agar kita nanti bisa mengawal perencanaan pembangunan yang tertuang dalam RENSTRA dan RKPD yang  sesuai dengan yang digariskan oleh RPJMD.

Pertemuan berlangsung dengan hangat dikuti oleh Kepala Bidang Perencanaan dan Pengendalian Pembangunan Daerah, Saiful Bahri, Sub Koordinator Perencana Muda Bappeda Ferdian Nur,  Analis Program Bappeda Teddy Irawan, Analis Pembangunan Bappeda Nopianda, Fifin Indera Yani, Dandi Irawan dari Bagian Organisasi Setkab Kukar dan Fedlandy dari Diskominfo Kukar.